

Изучаем психологию
Лечебное дело
Модуль 1. Общая психология
Лекция № 1. Предмет психологии
Лечебное дело
Модуль 1
Леция 1:
Предмет психологии
Для человека нет ничего более интересного, чем люди.
В. Гумбольт
Цель: Ознакомить учащихся с целями и задачами курса по психологии. Донести информацию о том, какими знаниями и умениями, какими компетенциями должен обладать студент после завершения курса психологи.
Ознакомить учащихся с предметом психологии; ввести понятие «психика», «структура психики», «сознание», «бессознательное».
Уяснить значение психологии в практике осуществления медицинской помощи.
Пробудить у студентов интерес и желание изучать новую для них дисциплину. Пробудить стремление к исследованию психических явлений вообще, и своих психических проявлений , в частности. Организовать самостоятельное изучение вопроса «Методы психологии»
План:
1. Предмет психологии. Задачи психологии, и ее место в системе наук.
– Что такое психология? Что изучает психология? Что вы знает о психологии?
Когда вы учились в школе, вы изучали человека на самых разных предметах. На уроках литературы анализировали особенности внутреннего мира героев классических произведений. На уроках языка, изучали законы этого важнейшего средства мышления и человеческого общения. На уроках истории рассказывали о героических и трагических периодах жизни людей, их подвигах и заблуждениях. Наконец вы знакомились с анатомией и физиологией человека на уроках биологии. И все-таки чего-то не хватает. Не изучается внутреннее устройство самого главного в человеке – его психики. Наш предмет как раз и восполнит это недостающее звено – знание внутреннего мира человека.
Общую задачу всех наук, изучающих человека, сформулировали еще древние греки. Это они написали на одном из своих храмов: «Познай самого себя». И человек познает: познает собственную историю, происхождение, язык, нравы и обычаи, биологическую природу. В трудах многих поколений философов и историков, биологов и лингвистов, человечество как бы создает коллективный автопортрет, который непрерывно совершенствуется и обогащается. Этот автопортрет будет неполным и даже искаженным без тех штрихов, которые вносит в него одна из самых гуманитарных наук – психология.
- Что же такое психология?
Психология – это наука о закономерностях и механизмах развития психической деятельности, а также практическом применении приобретенных знаний. Психология изучает мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или неосознанных самим человеком.
- Как всякая наука психология имеет объект и предмет изучения.
Объектом психологии является человек, а предметом – психика человека.
- Знаете ли вы психологию? Это только на первый взгляд кажется странным такой вопрос. Дело в том, что лучшим учителем психологии является сама жизнь. Ее уроки неплохо усваивает каждый из нас еще до того, как познакомится с ней по – настоящему. Обозначает это слово сложный и в то же время необыкновенно близкий каждому человеку мир его внутренней жизни. Мы с детства говорим: «я хочу», «я не хочу», «я чувствую», «я думаю». Мы рассуждаем о достоинствах и недостатках памяти и воли, способностей и характера. И в этом смысле каждый человек – психолог. Ведь без определенного запаса психологического опыта и знаний, невозможно жить среди людей. Ребенок очень рано начинает понимать, когда следует обратиться с просьбой, а когда – подождать до лучших времен. Будучи школьниками, вы, придя на урок, по мимике, жестам, голосу, точно знали в каком настроении сегодня учитель, и, что можно ждать от урока.
Эту житейскую психологию, в которой отражаются психологические знания, накопленные задолго до появления специальной науки, мы усваиваем не только благодаря собственному опыту, но и из таких источников, как художественная литература, пословицы и поговорки, сказки и мифы.
- Приведите пример таких пословиц: (из области психологии обучения: «Повторение – мать учения»; из области характерологии: «В тихом омуте …»)
Правда, житейские психологические знания очень приблизительны, расплывчаты, просто неверны. Это скорее иллюзия знания, в чем легко можно убедиться. ( Что такое темперамент? Почему у одного человека хорошая память, а у другого – плохая? Что такое мышление?)
Своим названием психология обязана красивому греческому мифу. Согласно легенде, сын Афродиты Эрот влюбился в красивую молодую женщину Психею,.. Чем закончилась эта история, вы узнаете и расскажете мне сами.
Слово «психология» происходит от слов «псюхе» (душа) и «логос» (наука). Впервые это понятие появилось в работе немецкого философа Х.Вольфа.
Психология прошла длинный путь развития. При этом происходило изменение понимания предмета и задач психологии. Вот основные этапы ее развития:
Первый этап – психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Аристотель в трактате «О душе» заложил основы психологии как самостоятельной области знания.
Второй этап – психология как наука о сознании. Возникает в 17 веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.
Третий этап – психология как наука о поведении. Возникает в 20 веке. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека.
Четвертый этап – это настоящее время и психология сегодня рассматривается как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.
Основоположником научной психологии принято считать немецкого исследователя В.Вундта. В 1879 году он открыл первую экспериментальную психологическую лабораторию. Этот год официально считается годом становления психологии как самостоятельной науки.
В 1885 году В.М.Бехтерев открыл подобную лабораторию в России.
Основоположником отечественной психологии в России считается И.М.Сеченов.
В настоящее время перед психологией стоят следующие задачи:
-
Раскрыть психологические закономерности формирования человека как личности.
-
Научиться понимать сущность психических явлений и их закономерностей.
-
Научиться управлять психическими явлениями.
-
Использовать полученные знания на практике с целью повышения эффективности тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат уже оформившиеся науки и отрасли.
-
Быть теоретической основой практики психологической службы.
Широкий спектр задач, решением которых занимаются психологи, обуславливает, с одной стороны, необходимость взаимосвязей психологии с другими науками, а с другой – выделение внутри самой психологической науки специальных отраслей, занятых решением психологических задач в той или иной сфере общества.
- Каково же место психологии в системе наук?
Современная психология находится в ряду наук, занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными – с другой, социальными – с третьей. Изучение психологии предполагает знакомство с биологией человека, знание строения и функционирования его центральной нервной системы. Психология тесно связана с историей общества, с ее культурой. Углубленному пониманию психики человека способствует также знание основ социологии, так как человек – есть существо биосоциальное, которое формируется только в обществе. Таким образом, психология интегрирует все данные этих наук и в свою очередь влияет на них, становясь общей моделью человекознания.
2. Понятие «психика». Структура психики.
До конца 19 века центральным понятием психологии было понятие «душа». В различные исторические эпохи ученые вкладывали в это слово разное содержание. Лишь в 20 веке это понятие сменилось понятием «психика», обозначающее совокупность психических явлений, которые представляют собой свойство высокоорганизованной материи – мозга.
Психика – это субъективное отражение объективного мира, являющееся свойством высокоорганизованной материи – мозга. Это внутренний субъективный мир человека, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающим внешним миром в процессе активного отражения этого мира в виде образов, мыслей, чувств и поступков.
Психика – это наши ощущения и восприятие, память и представления, мышление и фантазия, чувства и воля. Все эти психические процессы, свойственны конкретному человеку, субъекту, который имеет свой особенный характер, способности, темперамент; который познает, общается, действует в окружающем мире, человеку, который есть сын своего времени, член данного общества, личность.
Основными функциями психики являются отражение окружающего мира и регуляция поведения и деятельности живых существ с целью обеспечения его выживания.
Психика сложна и многообразна по своим проявлениям. Все психические явления можно условно разделить на процессы, свойства и состояния.
К психическим процессам относятся: ощущения, восприятие, представления, память, внимание, эмоции и т.д.
К психическим состояниям – активность, бодрость, усталость, тревожность и т.д.
К психическим свойствам – характер, темперамент, способности.
Психические процессы также подразделяются на три группы: познавательные, эмоциональные, волевые. К познавательным процессам относятся процессы получения и переработки информации о явлениях, происходящих в самом организме и в окружающем мире. Это ощущения, восприятие, представления, воображение, память, мышление. К эмоциональным – отношение человека к тому, что он познает и делает: аффекты, переживания, эмоции, чувства. К волевым – формирование потребностей и мотивов, выбор целей и способов их достижения, принятие решений и приведение их в исполнение.
При изучении их удобнее рассматривать раздельно, однако всегда надо помнить и учитывать целостность психики.
Психика человека существенно отличается даже от психики высокоорганизованных животных. Только человеку присуще сознание, как высшая форма отражения действительности. Сознание – это, прежде всего знание о чем-либо, знание, которое можно проверить на практике. Значительная часть психических явлений человеком осознается. Т.е. человек знает и отдает себе отчет в том, каковы последствия его поступков и действий, что с ним происходит в тот или иной момент времени. Кроме того, осознать, значит получить возможность научить, передать свое знание другому человеку.
Однако имеется и много таких явлений, которые образуют бессознательный слой психики. Бессознательное – это такая форма отражения действительности, при которой не отдается отчет в совершаемых действиях, утрачивается ориентировка во времени и месте действия. Это сновидения, автоматизированные действия, механизмы творчества, формирование догадок, гипотез, интуиция и многое другое.
3. Отрасли психологии.
Современная психология представляет собой разветвленную систему научных дисциплин, основу которых составляет Она изучает сущность и общие закономерности возникновения, развития и проявления психики, описывает общие принципы, категории, понятия и методы психологической науки. Эта область знания одинаково необходима всем специалистам, изучающим поведение людей.
Направления психологии, изучающие естественнонаучные основы психической деятельности, принято объединять в группу биологических отраслей: психофизиология, психогенетика, дифференциальная психология и другие.
Психофизиология изучает физиологические основы психической деятельности.
Психогенетика изучает наследственные механизмы психики и поведения людей.
Дифференциальная психология выявляет и описывает индивидуальные различия людей, процесс формирования этих различий и их причины.
Психологические науки применяются в различных сферах деятельности человека. В настоящее время можно выделить следующие отрасли прикладной психологии: педагогическую, медицинскую, социальную, инженерную, юридическую и другие.
Педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения и воспитания.
Возрастная психология изучает особенности психики человека на разных этапах его жизни. Выделяют детскую и подростковую психологию, психологию юности и взрослого человека, геронтопсихологию.
Социальная психология рассматривает психические явления, которые возникают в различных группах и коллективах в процессе общения людей, выявляет психологические закономерности взаимоотношений личности и общества.
Медицинская психология изучает особенности общения медицинских работников и больных, психику больных людей, а также психологические средства воздействия на пациента в целях профилактики и лечения различных заболеваний.
Этнопсихология изучает этнические особенности психики людей, национальный характер, национальное самосознание, этнические стереотипы.
Автор: Винель Н. В.