top of page

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (6 мая 1856 - 23 сентября 1939) - австрийский невролог, основатель психоанализа.

 

Фрейд был выдающимся учеником в школе, которую закончил с отличием в 1873 году. В возрасте 17 лет он поступил в Венский университет. Несмотря на то, что он планировал изучать право, вместо этого Фрейд поступил на медицинский факультет. Успешно завершив свое образование в 1881 году, начал свою медицинскую карьеру в психиатрической клинике Теодора Мейнерта в Вене. В октябре 1885 года Фрейд отправился в Париж, чтобы учиться у Жан-Мартен Шарко, известного невропатолога, который проводил научные исследования в области гипноза. А в 1886 году подал в отставку и занялся частной практикой,

специализируясь на работе с нервными расстройствами.

 

Фрейд также начал применять гипноз в своей клинической работе: благодаря анализу извлекаемых воспоминаний о травмирующих случаях в прошлом симптомы текущих нервных расстройств стали уменьшаться. Впоследствии Фрейд развил эту идею, позволяя пациентам свободно говорить обо всем, что приходит в голову или вспоминается по заданным темам, не прибегая к гипнозу. В дополнение к этой процедуре, которую он назвал "метод свободных ассоциаций", Фрейд обнаружил, что и сны пациента также несут определенный смысл и могут быть проанализированы, позволяя раскрыть бессознательные мотивы. В своих поздних работах Фрейд высказал мысль, что человеческая психика может быть разделена на три части: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид - полностью бессознательная, импульсивная часть психики, которая работает на «принцип удовольствия» и является источником основных импульсов, нацеленных на немедленное удовольствие и удовлетворение. Эго – сознание человека, а супер-эго – совокупность внешних и внутренних моральных установок, находящаяся в противоречии с Ид. В результате этого противоречия часть желаний оказывается подавленной. В теории Фрейда считалось, что подавленные сексуальные желания и фантазии, в том числе из раннего детства, являются ключевыми причинами неврозов. Эта тема стала основой для известной многим теории Фрейда об Эдиповом комплексе.

 

После публикации книги «Толкование сновидений» в ноябре 1899 года интерес к работам Фрейда начал расти. Тем не менее, он часто сталкивался с критикой своих теорий. Среди наиболее известных критиков был К.Г.Юнг.

Зигмунд Фрейд

критерий проверки для любой теории.

 

Родился ученый весной 1908 года в Нью-Йорке. У него было сложное детство и юность. Позже Маслоу писал, что удивляется, как в этих условиях ему удалось сохранить психическое здоровье. У него были плохие отношения с родителями (мать была жестока и религиозна, к тому же недолюбливала Абрахама, а отец любил выпить и часто отсутствовал дома), с раннего возраста на себе прочувствовал значение слова «антисемитизм», которому подвергался со стороны учителей и сверстников. У него не было друзей, и он обладал достаточно неказистой внешностью. Все это служило источником душевных страданий и поспособствовало развитию комплекса неполноценности. Однако Маслоу во многом спасало увлечение книгами и наукой, а также то, что его родители хотели, чтоб он получил образование (единственный из семьи, так как был старшим ребенком). Отец видел Абрахама юристом, однако после двухнедельного обучения на юридическом факультете Маслоу понял, что адвокатом ему не стать никогда.

 

Самыми важными, даже переломными для него событиями в юности стала женитьба на горячо любимой с детства Берте Гудман и перевод в другой университет в городе Висконсине, где получил психологическое образование. Мать и отец Абрахама были против такого союза своего сына. Оно и понятно, ведь Берта и Абрахам были двоюродными братом и сестрой, поэтому была достаточно велика вероятность генетических отклонений у детей. Но все обошлось, и у них родились две совершенно здоровые девочки. Но сам факт того, что Берта ответила взаимностью на его пылкие чувства, оказал огромное влияние на самооценку и самоуважение Абрахама. Он даже говорил о том, что его жизнь началась по-настоящему именно в это время.

 

В Мэдисонском университете г. Висконсина в 1930 году Маслоу получил степень бакалавра психологии, в 1931 – степень магистра, а в 1934 году – степень доктора в этой области. 1951 - 1969 - этот период он проработал в должности декана факультета психологии в Брандейсе – как раз это время и стало расцветом его научных идей. В университете Мэдисон он изучал бихевиоризм, и даже поначалу был его приверженцем. Но опыт и общение с выдающими психологами того времени – А. Адлером, Э. Фроммом, К. Хорни, Р. Бенедикт и М. Вертгеймером привели его к мнению, что природу человека нельзя сводить только к внешне проявляемому поведению по типу Стимул – Реакция, что человек гораздо сложнее устроен. Его мотивационная теория появилась изначально не как научное исследование, а как попытка понять людей, которыми он восхищался. Таким образом, он предположил, что в человеке заложено стремление к самореализации всех своих возможностей, более того, по Маслоу, это единственный путь к счастью. Его мотивационная теория была описана в его работе «Мотивация и личность» (1954 год) и заключается в том, что у людей есть ряд потребностей, но выстроены они в определенном порядке, и каждая следующая потребность более высокого уровня может быть реализована только тогда, когда предыдущая потребность удовлетворена. Высшей в иерархии является потребность самоактуализации. Однако только очень маленький процент людей реализует свои возможности в полной мере. Как одну из причин этого Маслоу называет комплекс Ионы, или боязнь успеха, то есть часто люди боятся двигаться вперед только из-за того, что насыщенная успешная жизнь им кажется чрезвычайно трудной, даже непосильной. 

 

В 1967 году был члены Американской Психологической Ассоциации избрали его своим президентом. Абрахам Маслоу – автор ряда работ (среди которых «К психологии бытия» и «Дальние пределы человеческой природы») и публикаций, большую часть из которых он написал после 50 лет, хотя первая научная публикация относится к 1937 году. Маслоу был создателей и редактором журналов, посвященных гуманистической и трансперсональной психологии.

 

Взгляд Абрахама Маслоу на человеческую природу был оптимистичным, он расширил представление о человеческом потенциале и возможностях. Его теоретические изыскания привели к гуманизации психологической науки, а его идеи и сейчас современны и популярны.

Абрахам Маслоу

«Природа человека не так плоха,
как о ней подумали»
А. Маслоу.

 

За 62 года жизни Абрахам Маслоу успел сделать очень многое для психологии, для более глубокого понимания человеческой сущности. По мнению Г. Леонарда, Маслоу в этой области сделал больше, чел любой другой психолог середины двадцатого века. Его теоретические предположения подвергались многочисленной критике за то, что трудно поддаются статистической и эмпирической проверке. Однако идеи Маслоу успешно применяются не только в психологии, но и в экономике и бизнесе, а практика, как известно, лучший

Абрахам Маслоу

ему чужда и решает изучать медицину. Он поступает в Университет, где помимо своей специальности с огромным интересом изучает философию – и древнюю, и современную.

 

Окончив Университет, Юнг переезжает в Цюрих и начинает здесь работать в психиатрической клинике.

В 1907 г. Юнг встречается с человеком, оказавшим, пожалуй, наибольшее влияние на его дальнейшую судьбу – он становится учеником «отца психоанализа» З.Фрейда. Юнг отказывается считать главную жизненную энергию – либидо – состоящей исключительно из животных импульсов (секса и агрессии). В 1912 г. он пишет книгу «Трансформации и символы либидо». Идеи этой его работы во многом противоречат взглядам Фрейда и с этого момента начинается их разрыв. Фрейд возбуждает судебный процесс против бывшего ученика и требует, чтобы Юнг изменил название своего метода, поскольку его работы не могут быть названы психоанализом. Юнг выполняет это требование и с этого момента он становится основоположником своего собственного направления – аналитической психологии.

 

1912 г. становится для Юнга началом тяжелого психологического кризиса. Дальнейшая жизнь Юнга полностью посвящена изучению коллективного бессознательного и его архетипов.

 

На основе своих исследований К. Г. Юнг предлагает свою собственную схему строения человеческой психики. Он пишет, что человеческая душа подобна айсбергу: лишь малая ее часть видна на поверхности, а большая – скрыта в глубинах бессознательного. То, что человек предъявляет ежедневное общение с другими – это его персона (маска). С ней чаще всего отождествлено его эго. Но, помимо этого, человеческая психика включает в себя тень (неприемлемые переживания и мысли о самом себе), аниму или анимус (представление об идеальном партнере противоположного пола), самость (глубинное ядро личности, наделяющее жизнь смыслом), а также – целый ряд архетипов (Великая Мать, Вечное дитя, Мудрый старец и др.).

 

Главные идеи:

  • Существуют особые личностные типы, характеризующиеся экстраверсией или интроверсией, и четыре функции сознания: ощущение, мышление, чувствование и предвидение (интуиция).

  • В душе каждого индивидуума имеется личное бессознательное, состоящее из личной биографии, и коллективное бессознательное, состоящее из образов или архетипов, общих всем людям; эти образы часто проявляются в снах, сказках и мифах.

  • Каждый индивидуум устроен таким образом, что ему присуще внутреннее стремление к совершенству, или к своей судьбе.

  • Индивидуация, или достижение личностной целостности, имеет место во второй половине жизни.

  • Сны берут свое начало во «всеобъемлющих глубинах» и стремятся восполнить пробелы в жизни бодрствующего индивидуума, облегчая ему осознание несовершенств своей личности и способствуя их преодолению.

  • Психотерапевты юнгианского направления продолжают изучение практической психологии в сочетании с культурологией, религией и эзотерикой.

«Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри,

то извне нам кажется, что это судьба»
Карл Густав Юнг

 

Карл Густав Юнг (26 июля 1875 – 6 июня 1961) родился в небольшом Швейцарском городке Кесвиль, в семье протестантского священника. Отец уделял большое внимание воспитанию и образованию Карла и, несмотря на относительную бедность своей семьи, он нашел возможность отдать своего сына в лучшую гимназию швейцарского города Базеля.

 

К окончанию гимназии Карл со всей ясностью понимает, что карьера священника

Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг

Ганс Айзенк

эмигрировать. Ганс Айзенк выбрал второе, так как понимал, что будущего у него на родине не будет.

 

Он прожил год во Франции, затем окончательно перебрался в Англию (поэтому и известен как британский психолог). Он окончил Лондонский университет, факультет психологии, став доктором наук уже в 1940 году. До окончания Второй мировой войны Ганс Айзенк занимал должность психолога в госпитале, оказывающем специализированную психологическую  помощь военным.

 

     Позже он руководил Институтом психиатрии в Лондоне, а также преподавал в нескольких университетах Англии и Соединенных Штатов Америки. Карьера Ганса Айзенка окончилась его отставкой в 1983 году. В отставке он вел спокойную и наполненную интересными занятиями жизнь – теннисом, написанием собственной автобиографии и мн.др.

 

     Ганс Юрген Айзенк ушел из жизни в Лондоне в начале сентября 1997 года, ему был ровно 81 с половиной год.

 

     Ганс Айзенк является автором многочисленных научных работ – около 650 – статей и книг («Измерение личности», «Структура человеческой личности» и др.). Разработанные им психодиагностические методики сегодня широко используются специалистами – психологами.

Ганс Айзенк (полное имя – Ганс Юрген Айзенк) родился в столице Германии – городе Берлине, в марте 1916 года. Он родился в семье известного певца, актера и известной актрисы (настоящей звезды) немого кино (Хельга Моландер). Родители мечтали видеть своего Ганса тоже работающим в сфере шоу – бизнеса (когда Гансу было восемь, он даже сыграл небольшую роль в кино). Однако мечтам этим не суждено было сбыться, в том числе и из-за развода родителей и последующего проживания у бабушки (со стороны матери).

 

Удивительно, но будущий исследователь в области психологии личности в юности увлекался астрологией и составлением гороскопов. После окончания средней школы перед ним встал нелегкий выбор – оставаться в нацистской Германии или

Ганс Айзенк

© 2015-2016 All rights reserved. 

bottom of page